先日、大阪に出張に行ってきました。
お昼の駅弁は、新大阪駅で暖かいおこわを入れてくれるお弁当屋さんでゲット。
おこわも具もおいしくて、「ふ~、満足~♪」となっていたんだけど、ふと気になってウラに張ってあるシールを読んでみる。
見慣れた食材はしばらく書いてあるあとはこんな感じに続く
付け合せ調味料(アミノ酸等)
甘味料(ソルビット、ステビア)
保存料(ソルビン酸K)
着色料(赤106、青1、黄4、ウコン、カラメル、銅葉緑素、カロチン、パプリカ色素)
乳化剤酸味液
酒精
酸化防止剤 (ビタミンC,チャ抽出物、油性カンゾウ)
乳性Ca
膨張剤ビタミンB2
リン酸塩(Na)
pH調整剤
キシロース
漂白剤(亜硫酸塩)
なんだかいっぱいありすぎて何が体に悪いのか良くわからん・・・。
それにしても漂白剤って、何を漂白してるんだろう???
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